氧吧崇阳 春茶飘香 | 崇阳县第二届云上白茶节邀您品味春天!

03-25 16:47  

绵延起伏的山坡,苍翠欲滴的茶山之间,山的隽永、茶的灵动,花海茶田中,无限春光尽收眼底。3月25日,2021年崇阳县第二届云上白茶节暨乡村振兴“四美”颁奖活动在青山镇青港白茶基地举行。

县委副书记、县长郑俊华宣布第二届云上白茶节暨乡村振兴“四美”颁奖活动开幕。副县长杜兵在致辞中诚邀各位宾朋到崇阳品茶、吃药膳、泡温泉、住民宿,体味中国原生态最美茶园的无穷魅力。

活动现场,歌伴舞《茶香中国》、舞蹈《茶道》、古筝演奏《茶韵》、旗袍秀《采薇》,让人沉浸在优美的茶香之中,品味幽香的茶韵。青翠欲滴的茶园里,采茶姑娘们正忙着采摘明前茶,因受虫害侵扰少,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,属于茶中佳品的明前茶备受消费者青睐。

据了解,崇阳县是农业农村部规划的长江流域以南茶叶种植适宜区,为鄂南幕阜山名优绿茶和边销茶主产区。2017年获“全国采茶重点县”。崇阳白茶是中国茶类中的特殊珍品,它的氨基酸含量是普通绿茶的2-5倍,其营养价值更高。至目前,崇阳县白茶面积达到4万多亩,主要品牌有“隽水源”“丫吉”“煮春风”“九秀岭”“项芽”等,主要品种有安吉白茶、奶白茶、极白,年产量282吨,产值1.7亿元。

崇阳“隽水源”白茶先后荣获“湖北省著名商标”“鄂南十大名茶”“湖北省旅游产品金奖”“中国武汉农博会金奖”“中国国际茶业及茶艺博览会金奖”等荣誉称号。2019年青港白茶基地荣获“中国美丽茶园”称号。

通过专家现场评茶,崇阳县青港白茶专业合作社、咸宁芽旗香茶业发展有限公司、崇阳县绿谷茶叶种养专业合作社白茶荣获崇阳县第二届云上白茶节金奖,崇阳三味茶业有限公司、崇阳县剑指峰茶叶种植专业合作社、崇阳县八方岭茶果专业合作社、崇阳县小溪源家庭农场白茶荣获崇阳县第二届云上白茶节优质奖。湖北省农业农村厅果茶办公室调研员、推广研究员、湖北省茶叶学会会长宗庆波,咸宁市农业科学院研究员、咸宁市茶叶学会理事长丁坤明分别为获奖代表颁奖。

近年来,崇阳县在美丽乡村、乡村振兴建设工作中作了大量有益探索,以开展人居环境整治为抓手,推行“最美乡镇”“最美村湾”“最美庭院”“最美乡亲”等“四美”争创活动,积极开展生态振兴、产业振兴,因地制宜践行“两山理念”,作好“绿”字文章,大力发展白茶产业,实现了规模与效益双丰收,为实现乡村振兴注入了强劲动能。

县委常委、统战部长石峰,县人大常委会副主任程建平,副县长汪新虎分别为崇阳县“四美”获奖代表颁奖。

据悉,“十四五”期间,崇阳县将积极探索实践“茶业+旅游业”的一二三产业融合发展模式,致力于打造“茶文化”名片,新发展白茶面积1.5万亩,创产值10亿元以上。通过产业链延伸提升产品附加值,做大做强白茶产业,实现“壮大一个产业、带动一方经济、富裕一方人民”的多赢目标。


崇阳县融媒体中心全媒体记者报道

编辑:付波 陈玮

编审:熊晓辉

云上崇阳投稿邮箱:chcyw@126.com 欢迎社会各界人士踊跃投稿!

云上崇阳严正声明:本平台原创文章和图片未经授权许可,严禁私自转载转发。经许可后,转载转发需注明出处和原创图片作者。

   

相关阅读